Причины пищевой аллергии у животных

09.10.2020
Просмотров: 30

Содержание

Пищевая аллергия – это патологическая реакция иммунной системы на нормальные, нетоксичные компоненты рациона. Заболевание регистрируется у 10-12% собак и кошек. Самостоятельно отличить его от других болезней с похожими симптомами невозможно, диагностику должен проводить врач. При своевременном обращении к ветеринару купировать пищевую аллергию удаётся без тяжёлых последствий.

Причины пищевой аллергии

Пищевая аллергия – это болезненное состояние, вызванное повышенной чувствительностью к конкретным ингредиентам или их сочетанию в составе корма. Предрасполагающие условия к развитию болезни – растущий уровень загрязнения атмосферы, изобилие консервантов и антибиотиков в продуктах питания. Среди основных факторов риска развития пищевой аллергии:

  • Наличие аллергии у родителей животного.
  • Неправильное питание – перекармливание, излишнее содержание белков в рационе.
  • Заболевания органов пищеварения – печени, поджелудочной железы, кишечника (в том числе гельминтные инвазии).

Считается, что животные белого окраса более других подвержены пищевой аллергии. Существует и породная предрасположенность:

  • среди кошек – у сиамских и ориентальных;
  • среди собак – у шарпеев, немецких овчарок, кокер-спаниелей, лабрадоров и золотистых ретриверов, вест-хайленд-уайт терьеров, бульдогов, боксёров.

У кошек пищевая аллергия чаще всего возникает на единственный аллерген, у 35-60% собак связана с несколькими. К продуктам питания, чаще всего вызывающим аллергическую реакцию, относятся:

  • мясо – куриное, говядина, баранина (у собак);
  • куриные яйца;
  • растительные культуры – пшеница, соя (у собак);
  • молочные продукты.

С аллергией нередко путают пищевую непереносимость – состояние, сопровождающееся сходными симптомами, требующее аналогичных методов диагностики и лечения. Однако такие нарушения вызваны не гиперреакцией иммунной системы, а сниженной выработкой отдельных ферментов или употреблением продуктов, содержащих гистамины. У кошек и собак бывает непереносимость молока, сыра, глютенов пшеницы, кукурузы.

Симптомы пищевой аллергии

Болезненная реакция возникает не сразу – перед появлением первых признаков питомец питается одним и тем же кормом много месяцев. Сначала отмечается зуд и расчёсы в области морды, ушей, шеи, внутренней поверхности лап, живота, реже – по всему телу. Владелец может не сразу обратить на это внимание. Другие типичные проявления, общие для кошек и собак:

  • наружный отит – покраснение и отёк слухового прохода с жёлтыми или коричневатыми выделениями, образованием корочек;
  • алопеция (облысение), на животе, боках в результате самоповреждения;
  • сонливость, апатия или, напротив, нервозность, беспокойство;
  • крапивница, отёк лап и морды;
  • рвота, диарея.

Поражения кожи у собак чаще возникают вследствие расчёсов, раскусов, чрезмерного вылизывания. Для кошек типичны кожные проявления:

  • милиарный дерматит – узелковые высыпания по всему телу;
  • комплекс эозинофильной гранулёмы – безболезненные изъязвлённые припухлости в области губ, подбородка, бёдер, полости рта;
  • блефарит – покраснение и отёк век, зуд, слезотечение.

Позднее повреждённый кожный покров подвергается инфицированию с образованием очагов гнойного воспаления, у ослабленных животных может развиться сепсис. Нелеченная эозинофильная гранулёма может повлечь расплавление тканей губы, мочки носа. Поражения ротовой полости со временем приводят к нарушению глотания и голоданию.

Диагностика

Единственный способ установления диагноза пищевой аллергии – исключающая диета, которую назначают на 10-12 недель. В основе диетического рациона один белок и один углевод, не входящие в состав прежнего корма. В качестве белковой составляющей предпочтительны утка, индейка, рыба, мясо страуса, оленя, в качестве углеводной – овощи. Если аллергия возникла на говядину или баранину, лучше взять рыбу или птицу. Если подозревается реакция на курицу, можно попробовать свинину, ягнёнка, рыбу. Также следует полностью исключить лакомства, ароматизированные витамины и таблетки для животных, зубные пасты.

Питание можно приготовить самостоятельно или взять монобелковый гипоаллергенный готовый корм. Хороший результат дают профессиональные корма с гидролизатом – расщеплённым белком, на который иммунная система не реагирует столь остро. Тем не менее, у 30-50% питомцев наблюдается реакция и на гидролизат белка, являющегося аллергеном. При улучшении состояния после диеты выставляют диагноз пищевая аллергия. Чтобы обнаружить аллергены, постепенно (по одному) возвращают продукты прежнего рациона и в течение 5-7 дней наблюдают реакцию.

При подозрении на пищевую аллергию необходимо исключить другие виды аллергии, аутоиммунные заболевания, психогенную алопецию, дерматомикозы («стригущий лишай»), акариазы (демодекоз, саркоптоз, нотоэдроз, отодектоз, хейлетиеллёз). Для этого назначают лабораторные анализы крови, соскобов, мазков-отпечатков.

Лечение

Пищевая аллергия – хроническое заболевание, требующее пожизненной диеты, исключающей аллергены. Со временем реакция может возникнуть на новый белок или углевод, в таких случаях их снова меняют. Медикаментозная терапия способна лишь облегчить зуд – для этого назначают оклацитиниб, антигистаминные препараты. При первых подозрительных симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу – это позволит исключить другие болезни, требующие иного лечения, и предотвратить опасные осложнения пищевой аллергии.



вверх